¿QUE SON?

Los edulcorantes son sustancias que endulzan los alimentos. Pueden ser naturales o sintéticos. Se clasifican en función de su contenido energético en calóricos y acalóricos.

jueves, 3 de noviembre de 2011

Edulcorantes artificiales: Sus características, ventajas y dosis máximas admisibles

Sacarina

Características

  • Es casi 300 veces más dulce que el azúcar.
  • No aporta energía.
  • Proporciona un sabor dulce intenso inmediato, pero deja un sabor residual intensamente amargo.
  • Es muy estable a los procesos de la industria alimentaria.
  • No se le conoce ninguna interacción o reacción con otros alimentos.
  • Es 100% soluble en agua.

Ingestión diaria admisible

0 a 5 mg por kg de peso corporal

Ciclamatos

Características

  • Son 30 veces más dulces que el azúcar.
  • Proporcionan textura y sensación viscosa en la boca, por lo que se usan en mezclas con otros endulzantes que no tienen esta característica.
  • Sabor dulce limpio e intenso que se detecta de forma un poco retardada.
  • Sabor dulce residual ligero.

Ingestión diaria admisible

De 0 a 11 mg por kg de peso corporal, aunque cada persona los metaboliza de forma diferente.

Aspartame:

Características

  • Es cerca de 200 veces más dulce que el azúcar.
  • Sabor dulce intenso, de detección en la boca un poco retardada.
  • Deja un sabor dulce residual más intenso que el azúcar, que dura en la boca largo tiempo y en ocasiones se asocia a sabor metálico o extraño.
  • Poco estable a altas temperaturas y a ciertos valores de pH.
  • Puede reaccionar con otros componentes de los alimentos.
  • Proporciona 4 kilocalorías por gramo, pero al ser tan dulce, la cantidad que se necesita para sustituir al azúcar es muy baja, por lo que el contenido energético de los edulcorantes a base de aspartame es insignificante.

Ingestión diaria admisible

0 a 40 mg por kg de peso corporal

Acesulfame K o acesulfame potásico

Características

  • Es casi 200 veces más dulce que el azúcar.
  • Puede tener un sabor residual amargo en concentraciones altas, por lo que regularmente se usa en combinación con otros endulzantes.
  • Muestra características de sinergía al combinarse con otros endulzantes, esto es, al combinarse se mejoran las características de los componentes de la mezcla.
  • Rápida detección en la boca.
  • Muy estable a los procesos de la industria alimentaria.
  • No proporciona energía (calorías).

Ingestión diaria admisible

0 a 15 mg por kg de peso corporal

Sucralosa

Características

  • Se considera 600 veces más dulce que el azúcar.
  • Posee un sabor dulce limpio.
  • Prolongado sabor dulce residual en la boca.
  • Se utiliza sola o en combinación con otros endulzantes.
  • No aporta energía (calorías).
  • Muy estable en todos los procesos y condiciones utilizados en la industria alimentaria.

Ingestión diaria admisible

0 a 15 mg por kg de peso corporal

Alitame

Características

  • Es 2000 veces más dulce que el azúcar.
  • Sabor dulce limpio parecido al del aspartame.
  • Proporciona 4 kilocalorías por gramo, pero por ser tan intensamente dulce se utiliza en cantidades muy bajas por lo que su contribución energética es insignificante.
  • No es muy estable a los procesos de la industria alimentaria como es el caso del horneado o la pasteurización.

Ingestión diaria admisible

1 mg por kg de peso corporal

Neotame

Características

  • Es por lo menos 7000 veces más dulce que el azúcar, por lo que su manejo es difícil por las cantidades extremadamente pequeñas que se utilizan.
  • Su perfil de sabor es muy similar al del aspartame, aunque es más estable que este a diferentes niveles de pH y a altas temperaturas.

Ingestión diaria admisible

0 a 2 mg por kg de peso corporal

No hay comentarios:

Publicar un comentario