Sacarina
Características
- Es casi 300 veces más dulce que el azúcar.
- No aporta energía.
- Proporciona un sabor dulce intenso inmediato, pero deja un sabor residual intensamente amargo.
- Es muy estable a los procesos de la industria alimentaria.
- No se le conoce ninguna interacción o reacción con otros alimentos.
- Es 100% soluble en agua.
Ingestión diaria admisible
0 a 5 mg por kg de peso corporal
Ciclamatos
Características
- Son 30 veces más dulces que el azúcar.
- Proporcionan textura y sensación viscosa en la boca, por lo que se usan en mezclas con otros endulzantes que no tienen esta característica.
- Sabor dulce limpio e intenso que se detecta de forma un poco retardada.
- Sabor dulce residual ligero.
Ingestión diaria admisible
De 0 a 11 mg por kg de peso corporal, aunque cada persona los metaboliza de forma diferente.
Aspartame:
Características
- Es cerca de 200 veces más dulce que el azúcar.
- Sabor dulce intenso, de detección en la boca un poco retardada.
- Deja un sabor dulce residual más intenso que el azúcar, que dura en la boca largo tiempo y en ocasiones se asocia a sabor metálico o extraño.
- Poco estable a altas temperaturas y a ciertos valores de pH.
- Puede reaccionar con otros componentes de los alimentos.
- Proporciona 4 kilocalorías por gramo, pero al ser tan dulce, la cantidad que se necesita para sustituir al azúcar es muy baja, por lo que el contenido energético de los edulcorantes a base de aspartame es insignificante.
Ingestión diaria admisible
0 a 40 mg por kg de peso corporal
Acesulfame K o acesulfame potásico
Características
- Es casi 200 veces más dulce que el azúcar.
- Puede tener un sabor residual amargo en concentraciones altas, por lo que regularmente se usa en combinación con otros endulzantes.
- Muestra características de sinergía al combinarse con otros endulzantes, esto es, al combinarse se mejoran las características de los componentes de la mezcla.
- Rápida detección en la boca.
- Muy estable a los procesos de la industria alimentaria.
- No proporciona energía (calorías).
Ingestión diaria admisible
0 a 15 mg por kg de peso corporal
Sucralosa
Características
- Se considera 600 veces más dulce que el azúcar.
- Posee un sabor dulce limpio.
- Prolongado sabor dulce residual en la boca.
- Se utiliza sola o en combinación con otros endulzantes.
- No aporta energía (calorías).
- Muy estable en todos los procesos y condiciones utilizados en la industria alimentaria.
Ingestión diaria admisible
0 a 15 mg por kg de peso corporal
Alitame
Características
- Es 2000 veces más dulce que el azúcar.
- Sabor dulce limpio parecido al del aspartame.
- Proporciona 4 kilocalorías por gramo, pero por ser tan intensamente dulce se utiliza en cantidades muy bajas por lo que su contribución energética es insignificante.
- No es muy estable a los procesos de la industria alimentaria como es el caso del horneado o la pasteurización.
Ingestión diaria admisible
1 mg por kg de peso corporal
Neotame
Características
- Es por lo menos 7000 veces más dulce que el azúcar, por lo que su manejo es difícil por las cantidades extremadamente pequeñas que se utilizan.
- Su perfil de sabor es muy similar al del aspartame, aunque es más estable que este a diferentes niveles de pH y a altas temperaturas.
Ingestión diaria admisible
0 a 2 mg por kg de peso corporal
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